南开大学读者外网访问电子资源指南

日期:2020-02-16点击率:27949


新冠肺炎疫情防控期间,我校师生在校外访问电子资源的需求量增大,为了满足居家科研教学、“停课不停学”的需求,图书馆不断探索新的服务方式,为读者提供更多元化的访问途径和电子资源。

一、VPN方式在校外访问数据库

使用VPN方式(南开大学VPN服务登录可以访问图书馆全部电子资源。近日,学校对VPN进行了调整,特别为图书馆资源开辟了专用的VPN通道(http://libvpn.nankai.edu.cn/),更加有利于我校师生使用图书馆电子资源。

读者可点击“南开大学图书馆主页”页面下方“远程访问”,进入信息门户,输入账号密码后跳回图书馆主页,即可以VPN登录方式使用图书馆在线资源。

二、不使用VPN在校外访问部分数据库

为缓解VPN使用压力,提供更快速便捷的数据库远程登录方式,图书馆与学校信息化办迅速联手,及时申请加入了教育网资源共享服务平台CARSI(中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施)。现阶段南开大学作为CARSI全资格会员,南开大学机构用户可以不通过VPN在外网实现对于CARSI20家数据库的直接访问

可访问的数据库列表如下:

ACM

Taylor &Francis

ACS

万方数据库

EBSCO

ProQuest

IEEE

IOP

Nature

Royal Society of Chemistry

ScienceDirect

SpringerLink

CNKI

Engineering Village

Reaxys

Scival

Scopus

Web of Science

Emerald

维普

OSA

注:登录时使用南开大学新版门户账号、密码,随着各数据库公司不断加入CARSI联盟,图书馆、学校信息化办也将持续更新对接工作。

  1. 校外访问账号方式登录数据库

还有部分数据库为我校读者开通了校外访问账号,以账号密码方式登录。

  1. 各种免费电子资源

疫情防控期间,为了弥补读者不能到馆借阅书刊的遗憾,图书馆联系了多个数据库、电子书平台,在疫情防控期间,为我校读者提供免费使用。