井然有序 高效规范——图书馆疫情防控应急处置全景演练

日期:2020-05-04点击率:10

为确保做好学生返校复课工作,增强师生疫情防控应变能力,切实保障校园安全稳定,430日,图书馆在八里台校区文中馆开展疫情防控应急处置演练。副校长李靖、校长助理曲凯及校疫情防控协调工作组成员单位负责人检查演练并现场指导。演练前,图书馆召开疫情防控领导小组会议,认真打磨演练方案,对演练的工作流程做了详细安排,明确了演练的具体要求和流程细节。为保证演练的顺利进行,元青馆长在演练前强调要高度重视,认真履行职责,严肃对待此次应急演练,并熟悉演练中每一个场景的操作方法,以进一步完善图书馆防控应急机制和提高处置突发事件能力。

演练由元青馆长担任现场指挥,演练内容包括学生入馆流程、突发情况处置等场景,演练过程完整模拟了疫情防控日常检测操作流程及学生体温异常情况应急处置流程。

模拟场景一:读者入馆流程

文中馆门口进行了区域划分,包括入馆排队等候区、体温检测区、预约和签到核验区,每个区域都有明显的标识,地面贴行走标志线,门厅、阅览室、书库等区域张贴防疫安全提示,阅览座位标示。物业和图书馆工作人员维持秩序,检查读者佩戴口罩、按指定顺序间隔1.5米排队、出示健康码、等待测温、预约登记后进入图书馆。

模拟情景二:突发情况处置

在阅览区域,图书馆工作人员演练模拟发现体温异常的读者情况,巡视人员立即启动应急预案,登记发热读者信息,联系应急处置人按照指定路线将读者带至隔离室,属地管理人员迅速进入现场封闭阅览室出口,开窗通风并安抚周围读者保持镇定,后勤保卫部门带领物业人员封闭区域并进行消毒作业处理,应急联系人逐级呈报上级部门,进行后续的处置。

在图书馆疫情防控领导小组的指挥下,演练严格按照规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,操作规范、讲解清晰到位,各个场景下的紧急情况处置迅速,措施得力,全力筑牢图书馆安全防护屏障。图书馆以实际操练的方式,掌握了复学期间疫情防控的细节,熟悉了防控应急的相关流程,同时要以此次应急演练为契机,进一步总结经验,不断完善方案,细化流程,切实保障读者身体健康和生命安全。(陈学清供稿)