未雨绸缪筑防线 戮力同心守健康——津南中心馆组织开展疫情防控实地演练

日期:2020-05-04点击率:10

开学伊始,图书馆领导班子对两个校区三个馆舍进行了巡视和检查,重点检查疫情防控的落实情况,要求切实保障广大读者和职工的健康安全,结合形势发展做好应急预案,积极稳妥统筹推进各项工作有序开展。为迎接即将到来的毕业年级学生返校,增强应对突发卫生事件的处置能力,筑牢保障师生生命健康的稳固防线,为接下来有序恢复正常教学秩序打下坚实基础。428日下午,图书馆组织员工在津南校区中心馆开展第一次疫情防控应急演练。

图书馆党委书记、图书馆疫情防控工作小组组长穆祥望做演练动员讲话,要求将疫情防控列入常态化工作,疫情防控与业务工作两手抓,两手都要硬。一方面,加强责任监督,严防死守,实行网格化管理。另一方面,相关负责人要守土有责,注意观察,根据责任区域的防控特点,提高防控敏感性,增强预判能力,做到准确防控。

图书馆疫情防控工作小组副组长、副馆长李红钢在讲话中提出本次演练要从全国、全校、全馆防疫高度出发,普及防控知识,增强防控意识。还按照应急预案对演练过程做了周密部署,本次演练包括“两个场景,三个模拟”,即室内、室外两个场景,读者入馆、阅览室管理及突发事件应急处置三个模拟。

请按地面黄色标识间隔排队……”、“请出示健康码……”、“请扫津门战役码……”、“请通过红外体温检测门……”、“请打开微应用,进入图书馆预约系统提前预约……”随着工作人员一声声温馨的提示,本次演练从中心馆北门入口处正式开始,所有人员全程佩戴口罩,按照地面标识间隔1.5米有序排队,听从工作人员安排,经出示天津市健康码(绿码为合格)、扫“津门战役码”、测量体温合格后陆续入馆。

在入馆门禁处,新增了读者入馆预约扫码机和签到机,读者需提前打开微信“南开大学微应用”进入“图书馆预约”-“快速抢座”,根据需要选择使用时间和使用时长,点击确定会生成一个二维码,扫预约码后刷本人校园卡方可入馆。入馆后,如需乘坐电梯,使用一次性纸巾触碰电梯按键,进入阅览区、休闲区时,读者之间需保持1.5米以上的安全距离。离开图书馆时,也需要保持安全间距,刷预约码后有序出馆。


在中心馆三楼东侧阅览区,由馆员模拟读者按照桌面指示标识入座,巡查员例行现场巡查,发现座位不规范者及时纠正。在阅览区,由馆员扮演连续咳嗽的读者,经巡查员发现后立即启动应急预案。巡查员紧急电话通知图书馆后勤保障部,并安抚周围读者原位不动,将咳嗽异常的读者从楼梯引导至临时隔离点进一步观察检测,接下来物业人员对所在区域进行通风、消毒,随后由后勤保障部按照程序向学校报备情况。


演练结束后,图书馆疫情工作小组对本次演练过程中存在的不足进行总结分析,结合实际情况对预案中的重点环节做进一步的完善。李力文副馆长表示“今天我们作为演练的亲历者,明天将是服务者,防疫工作责任重大,不容松懈。”

疫情突如其来,更加需要我们团结一致,从细微处着眼,防微杜渐,确保学校疫情防控万无一失。此次演练增强了馆员的疫情防控意识,提高了疫情防控和应急处置能力,为开学后的疫情防控和教学工作提供了坚实的保障。春暖花开,未来可期,期待早日重逢于南开园。(付士娟供稿)