南开大学图书馆召开资源建设专题年会

日期:2020-06-15点击率:364

2020611日,南开大学图书馆在津南校区中心馆召开资源建设专题年会,全体班子成员及各业务部门主任参加,元青馆长主持并讲话。

会上,资源建设部介绍了近年来本馆资源建设工作的成绩、难点及问题,古籍特藏部介绍古籍文献建设情况。大家就南开大学图书馆文献资源建设工作的现状及发展进行了讨论。由元青馆长做出总结,为本馆资源建设工作未来的发展方向和发展规划,提出指导性思路。他强调:

1.文献资源建设的总体目标:在深入贯彻图书馆作为全校文献资源中心的功能定位和“资源为王”的办馆理念,在满足学校学科建设、教学科研基本需要的基础之上,根据学校学科建设规划,按照“有所为有所不为”的方针,经过未来若干年的努力,形成资源总量进一步增多,学科覆盖面更加广泛,管理机制、运行机制更加规范完善,特色更加鲜明的文献资源体系。

2.在经费保障上,力争在未来3~5年之内实现稳步合理的增长,使文献资源建设年度经费达到985高校经费的平均水平;在经费的使用上,按不同的文献类型(图书、期刊、数据库、古籍、特色资源...)确定合理的分配比例,并随着经费额度的增长,分配比例也要形成合理的调整机制。

3.优化工作流程和工作模式,经过近几年的调整,赠书收录工作已经规范成熟且逐年稳步增长,下一步,将对古籍特色资源的搜集进行有重点的投入,制定规范化的工作流程,从征询、调研,到搜集、购买、加工,都要有章可循。同时,其它文献资源的采访也要根据发展的需要进行进一步调整和优化,保证执行的规范化。

4.进一步加强队伍建设,形成专兼职相结合的、高素质的采访团队,团队除了专业的采访馆员,学科馆员,信息咨询专家,专职馆长、馆务会,特别应该重视读者的参与。团队应该保持合理的规模,以应对经费的增长和工作方式方法的变化。同时,应该重视对采访团队的教育和培训,完善内外部的研讨交流机制,提升馆员的专业水平和学术水平。

5.馆藏特色和定位需要进一步讨论和明确,按照有突出、有强化的原则,对不同的资源采取“重点投入/一般投入/不投入”的方式区别对待,形成具有南开特色的图书馆文献资源体系。

会议最后,元青馆长指出,明年将是“十四五”的开局之前,文献资源建设工作应先行一步,借此次专题年会为契机,认真总结会议讨论成果,抓紧制订有关资源建设的“十四五”规划,指导未来的资源建设工作。


资源建设部整理