方言show | “方言•图书馆”创意短视频火热征集中

日期:2020-06-28点击率:10



有一种白,叫迅白;

有一种黑,叫区黑;

有一种昨天,叫夜儿里;

有一种别,叫包说嘞;

有一种询问,叫弄(nong)啥类;

有一种可爱,叫耐人;

有一种喜欢,叫贼稀罕;

有一种可以,叫沾喽;

有一种乡音,叫方言!

 ……

小伙伴们,你们有多久没说方言了?

来来来,图书馆又双叒叕给大家搭台子了!

小图会说的方言实在有限,大舞台交给你们,

一个让你说家乡话又能拿奖品的地方!

(给你三分钟,让我猜猜你是哪里人)

(备选图片)

图片来源:站酷网

本次征集活动由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,以方言为讲述语言介绍图书馆,以我与图书馆的故事、图书馆形象宣传、服务推介、活动推广、资源介绍、历史人文等为讲述内容,录制短视频,面向图书馆馆员在校师生,在线征集“方言·图书馆”创意短视频作品。

图片来自网络


一、活动流程

(一)作品提交

时间:202071日至930日。

识别上方二维码,进入本次活动栏目,将录制好的作品上传至活动平台,或联系工作人员协助上传。其他读者进入栏目,可在线观看投稿者的参与作品。

温馨提示:小伙伴们,提交作品从71日正式开始

(二)专家研议及展示阶段

时间:2020101日至1231日。

活动组织方将邀请专家对征集作品进行研议,对表现突出的单位和个人给予鼓励,并将制作精良的作品集结成辑,供各参与馆面向广大读者进行展示。


二、作品录制要求

1.围绕主题,立意新颖,内容健康向上,语言表达流畅,思想丰富。

2.采取单人讲述的形式,视频格式为MP4分辨率不低于720P1080P最佳),总时长不超过3分钟。视频开头需用普通话录制“方言图书馆,我在用xx话为大家介绍...”,须将作品制作团队成员姓名、方言文字,按照剧本模式,在“作品简介”处填写。

作品简介填写举例:

团队成员姓名(不超过4人,请务必填写真实姓名)

方言正文文字(每行一句)......

3.投稿者本人应亲自出镜录制,内容应为原创,不得抄袭他人作品,不得侵犯其他第三人合法权益。一经发现抄袭或出镜录制者与投稿者不一致的情况,则直接取消参与资格。

4.视频录制应完整流畅,自行选择场景。


三、研议标准

序号

研议标准

比重

1

创意性:契合主题,形式新颖。

25%

2

语言表达:脱稿讲述,口齿清晰,语言表达流畅,富有真情实感。

25%

3

讲述效果:具有较强的感染力、吸引力和号召力,能带入观众感情,使人记忆犹新。

25%

4

形象风采:衣着整洁得体,举止自然大方,能较好地运用姿态、动作、手势、表情等。

15%

5

文字内容:按照要求排版,无错别字。

5%

6

时长控制:准确掌握演讲时间,不超出3分钟。

5%


四、活动激励

金星作品:20个、银星作品:40个、铜星作品:60个、星级组织单位:50


五、活动须知

创作者或组织机构只要按照本通知要求提交作品参与活动,即表明已同意将其提交的作品无偿授权于本活动各组织机构(主办、承办、支持及有关组织单位),用于非盈利性/公益用途,包括以单独或汇编作品形式线上及线下展播、媒体报道、网络推广,以及同意授权上述组织机构可无偿将创作者肖像用于作品展示、公益宣传推广等活动。相关授权期限为202061日至2021531日。

各组织机构(主办、承办、支持及有关组织单位)不得将任何投稿作品用于盈利性活动,使用方式和范围须遵守前述创作者有关授权规定。

创作者应保证投稿作品为本人出镜录制的原创作品或经合法授权的作品(包括所选用的文学作品、图片、字体、背景音乐等),无任何权利瑕疵,不侵犯任何第三人的合法权益。凡涉及的包括但不限于知识产权、肖像权、名誉权、隐私权等法律责任由创作者本人(或其监护人)承担。创作者的投稿行为即表明同意上述权利声明及责任承担方式。


六、联系方式

图书馆文化建设与推广部 付老师,电话:022-85358362,邮箱:nklwhtg@163.com,地址:津南校区中心馆228办公室