图书馆单人研读间系统入馆指南

日期:2020-09-11点击率:287

亲爱的各位南开师生读者, 新学期开始啦!

新学期新气象,南小图也带给大家一个好消息,为了更好地满足读者需求,图书馆经过认真准备,深受大家喜爱的单人研读间服务再次开启啦!

大家不要着急,南小图将为您详细讲解单人研读间如何在线预约、签到入馆、刷卡离馆操作。

一、在线预约

读者可提前三天预约图书馆的单人研读间服务,新学期研读间系统开放预约时间与图书馆开馆时间一致,周一至周六:8:00-22:00周日:8:00-17:00(中心馆),8:00-17:30(文中馆、经济分馆);预约时间最短1小时,最长14小时。

在校读者可在校园网环境下,通过南开大学图书馆公众号现场扫描二维码图书馆主页手机飞书南开微应用等四种途径中的任意一种进行在线预约。

1.1在线预约途径

1.1.1图书馆公众号预约

关注南开大学图书馆公众号,打开读者服务菜单,选择“图书馆座位预约”功能(包含研读间预约),使用学号、校园卡查询密码登录即可进行单人研读间预约。

1.1.2 现场扫描二维码预约

打开微信,扫描下方二维码后,使用学号、校园卡查询密码登录即可进行研读间预约。

1.1.3 图书馆主页预约

进入图书馆主页→快捷菜单(或服务→空间服务)→空间预约,进入南开大学图书馆IC空间预约系统用户名/密码为:校园卡号/校园卡查询密码。

1.1.4“飞书”预约办法

采用“SSO登录”认证方式,输入“nankai”,进行南开大学统一身份认证;认证成功后,打开飞书→工作台→南开微应用→图书馆预约。





1.2 在线预约操作步骤

登录进入IC空间预约系统后,按如下步骤操作即可完成预约。



二、签到入馆

图书馆入口处设有入馆刷卡机、离馆刷卡机,读者可选择刷校园卡进行签到。

注意:与座位预约系统不同,IC空间服务不支持刷码签到。入馆刷卡与离馆刷卡分别由不同设备控制。

刷校园卡入馆

读者预约使用时间生效时(注意:未生效不能提前刷卡),系统将开放签到功能,读者可在研读间入馆签到机处直接刷卡,当系统提示“签到成功时”,即可完成签到。

入馆后,读者根据预约信息查找对应的研读间进行使用即可

签到过程:见下图

三、离馆

读者无论因何种原因出馆,必须通过刷校园卡后出馆。

暂离:当读者临时有事(如午餐时间),需要到图书馆研读间离馆签到机刷校园卡,提示“刷卡退出成功”后,即可离馆

读者暂离返回时,需要再次在研读间入馆刷卡处,刷校园卡

注意:未按照正常流程离馆或者暂离超过90分钟未返回图书馆,将记录违约一次,同时释放该时间段入馆名额。

离馆:读者结束当天学习后,需要到图书馆出口处找到研读间离馆签到机刷校园卡后离开图书馆,结束本次预约使用。

四、取消预约及查询违约记录

登陆系统后,进入个人中心,可查看预约状态、违约情况,取消预约(已生效的预约无法取消)。

五、特别提示

1. 预约成功、使用结束前10分钟会有短信提醒,请读者注意查看;

2. 研读间个人信誉积分300积分每年重置一次积分),每次违约扣除100积分;违约满3次,将暂停使用研读间入馆预约系统15天,结束后积分恢复正常;

3. 读者可通过“图书馆预约”中的“预约提醒”功能查看当前预约记录信息。通过“个人中心”、“个人信用”查看个人信用积分;

4. IC空间入馆预约系统不支持提前刷卡入馆,请按照预约时间到馆内签到;

5.读者如因特殊情况无法在规定时间内到馆,请提前30分钟取消预约,避免因无法到馆产生违约;

6.读者对违规记录数据和相关处罚如有异议,请在总服务台提出查询申请,图书馆将在2个工作日内给予答复



南开大学图书馆

2020.09.11