天图古籍修复人员应邀来图书馆 开展古籍修复技艺交流活动

日期:2020-09-28点击率:196

为迎接国家级古籍修复技艺传习中心南开大学传习所顺利启动,推动南开馆古籍修复工作走向纵深发展,922—25日,图书馆古籍特藏部特邀天津图书馆青年古籍修复师王超、王笑熙,来馆开展古籍修复技艺交流活动。   

  此次交流活动,采取现场技艺演示与业务座谈相结合的方式,主要围绕装裱修复技艺展开。修复工作是个精细活儿,也是个体力活儿,工序复杂琐细,环环相扣,一步也马虎不得,功夫全在细微处。就拿浆糊的制作来说,配比,水温,搅拌的次数都会影响浆糊的黏稠度。浆糊不合格,太厚或者太薄,后续的进度都会受到“牵连”。王超、王笑熙两位老师,专职修复,习艺有年。整个实操过程中,他们展现了高超的装裱技术和扎实的修复实力,让在场的工作人员叹为观止。

座谈会上,古籍部工作人员还就古籍修复实践中遇到的具体技术难题,向王超、王笑熙两位老师请教。比如线装书板结、霉蚀、絮化,碑帖黏连等较为严重的情况的处理。就相关问题,他们分别予以专业作答,同时结合自身的修复经验,展示了多个古籍修复案例,并强调了修复过程中的注意事项以及有可能会遇到的一些问题。

通过交流学习与同行切磋,南开馆同仁收获颇丰,修复团队协作能力大大提升,同时汲取他馆古籍修复工作经验,为下一步工作开展拓展了思路。(魏璐珂供稿)