美国国会文献集(1789-1994)数据库试用通知

日期:2021-03-22点击率:10


试用期限:截至2021521

访问地址:http://infoweb.newsbank.com


《美国国会文献集》(U.S. Congressional Serial Set)由美国Readex出版社提供,是《美国历史文档》(Archive of Americana)系列数据库中《美国政府历史出版物》(America's Historical Government Publications)的最重要子数据库之一。作为研究美国众多方面历史的权威文献典藏库,《美国国会文献集》具有不可比拟的优势。它包括14,000卷,超过37万种政府出版物,约2,000万页内容,并有74,000 多幅地图,以及大量插图与统计图表,其中包括13,000张彩色地图。

数据库总容量超过28TB,是目前全球范围内最大和收录最为详尽的美国国会电子资源;其界面设计更为系统,检索更为便捷,图像质量更高。全球范围内美国国会文献的用户80%都是在使用Readex的美国国会文献集,哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学,北京大学、中国国家图书馆,大英图书馆,甚至美国白宫图书馆,美国司法部,美国参议院图书馆,美国国会图书馆、美国国会研究服务处都是Readex美国国会文献集的用户。Readex聘请了全球最权威的两位美国国会文献集专家Steve Daniel先生和August Imholtz先生为数据库创建了主题索引和受控词表。读者可以尽享其中的资源。

数据库涵盖了从第15届(15th Congress, March 4, 1817 - March 3, 1819)到第103届(103rd Congress, January 5, 1993 - December 1, 1994)美国国会文献的全部内容,包括1.3万份年度报告,109万份公法案立法报告,13万份私法案立法报告,1.1万份国会议程与审议过程资料,4.7万份行政部门出版物,以及国会期刊、文书、专论文献、选举材料、提案与决议案、法庭报告、总统电文、审讯材料、官方部门文档、弹劾材料、会议卷宗、条约与协定等等。文献范围跨越两个多世纪(1789-1994年),涵盖美国内战前的奴隶制,美国西部扩张,美国总统的弹劾,联合国的建立,公共立法等诸多历史研究主题,这些史料构成了美国国会文献最丰富、最完善的第一手资源,是美国历史、社会、法律、文化与政治学研究领域最重要的学术文献资料宝库。

数据库提供以下主题分类:武装部队与冲突,探险与发现,经济,教育,环境,能源与自然资源,食品与农业,政府与政治,群体与职业,健康与医疗,印第安事务,基础设施与交通等,国际事务,法律体系,出版业与通讯,安全、事故与自然灾害,科学与技术,社会问题等。还可以按照事件名称、人物姓名、议案类别、地理区域、出版物种类、常务委员会名称等进行索引,文献标引准确,海量文献通过一站式检索即可获取指定文献,内容包括万象,来源权威,资料完整,详尽具体,内附大量地图、彩色插图与图表,便于深入研究与细致探讨,在研究美国政治史、社会史、文化史、军事史、环境史、国际关系、工商业发展等诸多研究领域都具有不可替代的学术价值。

除《美国国会文献集》(U.S. Congressional Serial Set)外,Readex还可以同时配套提供《美国国家文献集,1789-1838》(American State Papers, 1789-1838),《美国众议院与参议院期刊,1789-1817》(House and Senate Journals, 1789-1817),《美国参议院行政期刊,1789-1980》(Senate Executive Journals, 1789-1980)和

《美国领土文献集:变迁与扩张,1764-1953》(Territorial Papers of the United States, 1764-1953)等四套典藏文献,可以配合使用,进行史料参考与研究。

由于1994年以后的美国国会出版物在互联网上可以系统地免费使用,因此Readex出版社没有再收录1994年以后的美国国会出版物内容,以便减少用户的使用费用。1994年以后的美国国会出版物及联邦立法信息免费使用网址是:http://www.congress.gov




欢迎广大师生积极试用!如果您在试用过程中有任何问题,请与图书馆资源建设部联系!

电话:85358574

E-mail: lisy@nankai.edu.cn


                                                    2021322