• 首页
  • -
  • IC空间
  • -
  • 使用规则&流程

南开大学图书馆中心馆阅览座位管理系统使用规则及流程(试行)

    南开大学图书馆于2016年5月23日试运行座位管理系统,对中心馆三楼和四楼部分阅览座位进行统一管理,座位开放时间与中心馆开放时间相同(8:00~22:00,节假日另行通知)。座位管理系统使用规则如下:

1、目前开放区域

主要包括三楼和四楼的部分阅览座位,通过座位管理系统选座的读者优先使用这些阅览座位。具体开放区域如下:

    三楼:三楼A区、三楼B区、三楼C区、三楼D区、三楼E区、三楼F区、三楼V区;

    四楼:四楼A区、四楼B区、四楼C区、四楼D区、四楼E区、四楼F区、四楼V区;

:座位编号示例如下:三楼A区20号座位:F3A020;四楼C区45号座位:F4C045。座位标签位于阅览桌的正上方,标签上除座位编号外同时附有该座位的二维码,支持微信“扫一扫”方式选座(详见2.2.2)。


图1  座位区域布局示意图

2、选座、签到

2.1网络预约:通过南开大学图书馆IC空间预约系统可预约/次日的空余座位。预约时间长度最短为2小时,最长为14小时。在可预约时间段内,每名读者只能提交1条座位预约申请(正常的续约不包括在内)。

2.2现场选座:可以通过选座机和微信“扫一扫”两种方式实现现场选座:

2.2.1选座机方式:通过布置在二楼、三楼、四楼、五楼和七楼的选座机可对开放范围内的所有座位实现现场选座、查看座位、预约签到、暂离/回馆、结束使用(刷卡离馆)等操作;

2.2.2微信“扫一扫”方式:利用微信上的“扫一扫”功能扫描座位标签上的二维码可实现现场选座、预约签到、暂离/回馆、续约、结束使用等操作。

补充:读者第一次使用微信“扫一扫”扫描座位二维码时,若选择绑定微信,则今后可以免登陆使用该功能。如果想解除绑定,可以登录南开大学图书馆IC空间预约系统,在“个人中心→用户信息”中进行解绑操作。


*刷卡通过门禁时,门禁面板应显示读者姓名等信息。如果发现显示的是“脱机放行”字样,则请使用另外两种签到方式签到;

**“选座机签到或微信‘扫一扫’签到”需在预约起始时间之后30分钟内完成,否则记座位违约一次,并释放座位。


3、离馆

使用座位中的读者无论以何种方式出馆,须先到选座机上刷卡或通过微信“扫一扫”选择暂离/结束使用。


4、闭馆前30分钟读者可以到选座机选择“刷卡离馆”,系统将保留座位至闭馆。

5、座位违约满3次(座位信用积分为0分),将暂停使用座位管理系统7天,“违规计次”清零,不限制进馆。

6、暂定于每年9月1日安排全部用户全部违约记录“清零”工作。

7、读者对违规记录数据和相关处罚如有异议,请在总服务台填表登记,书面提出查询申请,图书馆将在2个工作日内以Email形式给予答复。

8、对违反规定、引发纠纷、损害他人利益者,图书馆将予以批评教育;情节严重者报所在院系或学校有关部门进行处理。