RSS信息订阅

RSS (Really Simple Syndication:真正简易聚合) 是一种以XML为格式基础的内容传送系统,方便读者直接在RSS阅读软件上实时看到所有订阅的文章。图书馆所提供的RSS内容包括图书馆新到资源介绍、培训讲座通知、馆际互借优惠信息以及其他与读者相关的资源和服务方面的最新信息。读者不用每天登录图书馆主页,通过RSS软件即可及时了解图书馆的最新消息。

RSS信息订阅


使用步骤
  • 第一次使用,先下载安装RSS阅读软件;
  • 清理RSS阅读软件不必要的内置频道;
  • 右键点击“RSS信息订阅”,复制频道的链接地址(URL);
  • 运行RSS阅读软件,从文件菜单中选择“添加新频道”,将链接地址(URL)粘贴到输入框中,再按照提示操作,即完成了一个频道的定制。
  • 点击频道名即可查阅随时更新的信息。

 RSS软件下载


    目前互联网上免费的RSS阅读软件不少,推荐下载使用以下RSS阅读软件。

 1. 南开大学RSS学科信息浏览器

 基于免费的GreatNews自定义而成,具有小巧便携,解压后直接运行的特点。

 2. 新浪点点通阅读器

 小巧精致,实用方便。安装文件只有539K,是最小的阅读器。

 订阅操作方法
  1. 软件的安装:双击PotuRss.exe;按照弹出窗口逐步确定安装。

 

2. 频道或文件夹的删除:单击想要删除的文件夹;点右键,在弹出窗口选择删除频道信息;按步骤删除。

 

 

3. 新建文件夹:单击频道设置或在频道列表中单击右键选择新建目录;按照步骤创建文件夹;

 

 

 

4. 创建南开大学图书馆RSS频道:找到南开大学图书馆提供的“RSS信息订阅”的地址,单击右键,选择PoTU:订阅RSS地址频道;然后按步骤创建。