世界知识出版社“外交知库”试用通知

日期:2020-11-12点击率:10

访问地址:http://124.193.183.142:8099/(账号nkdx 密码ksjr74j


试用期限:截至20201211


注:试用期间仅限在线浏览,不支持下载



 “外交知库”是世界知识出版社以历年来我国外交部及驻外使领馆的一手数据为基础,融合中国外交领域和世界知识领域的权威资源,全力打造的专业数据库系列产品,包括《世界知识年鉴数据库》、《中国外交数据库》、《中华人民共和国条约集数据库》、《国际关系史数据库》、《世界知识大辞典数据库》。

 “外交知库”是世界知识出版社依托中华人民共和国外交部条约法规司、政策规划司、国际经济司、边界与海洋事务司、领事司、涉外安全事务司、档案馆等司局、驻外使领馆,在外交部的指导下,经过多年搜集、整理、编辑而成的国内最具权威的独家外交、经贸、法规数据库。该数据库还将每年不断更新内容,务求将外交相关文件、法规、条约、协议全部搜集到数据库中。

本数据库主要用于外交、国际关系、法律、历史、经济贸易、公共管理等学科专业研究,撰写学术论文及相关教学工作等。


世界知识年鉴数据库

本数据库收录了世界知识出版社从1936年至今出版的《世界知识年鉴》(包括1936-1937年、1954-1955年、1957-1959年、1961年、1965年、1982年至今等版),共44册,1亿多字,详细准确介绍反映了80年来不同年度的国际政治经济大事和200多个国家及地区的基本情况,具体内容按照新闻事件、人物和名词、各国(地区)概况、国际组织和国际会议等进行分类。

中国外交数据库

本数据库收录了世界知识出版社从1987年至今出版的《中国外交》白皮书(2003年起包括中英两版,英文版由外交部翻译司翻译或审定),共48册,近2800万字。《中国外交》由外交部政策规划司主编,准确阐述了30年来中国的外交政策和中国对国际形势的最新看法。具体包括各年度国际形势,中国外交政策,中国与各建交国家关系,中国与国际和地区组织关系,中国外交中的国际安全、军控与防扩散工作、条约法律工作、边界与海洋工作、新闻和公共外交工作及领事工作等。

中华人民共和国条约集数据库

本数据库收录了从1962年至今中华人民共和国(包括政府和政府各部门)同外国签订的近5000个条约性文件,共计近2000万字。条约文件来源外交部条约法律司,双边、多边条约文件内容准确,形式规范。用户可根据需要按照文件性质或签署对方国所在地区进行检索查询。

国际关系史数据库

本数据库收录了中国国际关系史研究会编著的《国际关系史》(1648-1999年)系列丛书(共12卷)和外交学院、中国社会科学院研究所组织撰写的《百年中外关系》(共7卷)系列丛书,共计700多万字。这两套丛书是国内国际关系史研究的经典丛书,《国际关系史》曾荣获“第十届中国图书奖”。该库内容丰富严谨,涵盖16世纪以来300多年国际关系史发展的历史及近100多年来中国同西方主要大国(美、俄、英、法、德)和主要周边国家(日、印)的关系史演变。本套数据库产品以年代为轴,可按时间、国别或事件进行精准检索。

世界知识大辞典数据库

本产品收录了世界知识出版社出版的关于世界知识的《世界知识大辞典》《世界知识大辞典》(修订本)和《简明世界知识辞典》等权威辞书,收集词目近20000条,共计约750万字。词目内容涵盖国际政治、外交、国际关系、国际问题、国际时事、国际经济贸易、国际会议、国际文献与条约、各国政党和群众组织、垄断资本集团、哲学与社会科学以及部分自然科学术语、军事知识、宇航知识、国家、首都和著名城市、世界历史及古今著名人物、种族、语言、宗教、教育、体育、文学、艺术等方面,是了解世界知识和国际问题的百科全书式数据库。


访问方式:

输入账号密码登录后,点击“网站导航”,选择数据库进行访问。


欢迎广大师生积极试用!如果您在试用过程中有任何问题,请与图书馆资源建设部联系!

电话:85358574

E-mail: lisy@nankai.edu.cn




20201111